Tesla-лобби

Когда-то один мой товарищ в рамках спора об IT-гигантах вроде Google, Microsoft и Apple заметил, что «нет корпораций добра, зла и бобра» — есть только бизнес.

А у крупного бизнеса всегда присутствует лобби на различных уровнях законодательной и исполнительной власти. И в этом Tesla Motors и Элон Маск на самом деле ничем не отличаются от ExxonMobil и BP — они используют ровно те же методы, ровно для тех же целей. А вдохновляющие миллионы мечтателей рассказы об инновациях и защите окружающей среды выступают как очень качественный, эффективный в силу своей позитивности, бэкграунд для построения правильного имиджа и… PROFIT!!!!.

Уже около года в некоторых штатах, в частности, Аризоне (тут и другие интересные события происходят), Джорджии, Нью Джерси, Техасе, Коннектикуте и Мичигане идут споры относительно разрешения компании Tesla Motors продавать автомобили напрямую через фирменные магазины. Суть проблемы состоит в том, что законодательство данных штатов запрещает автопроизводителям взаимодействовать с покупателями без посредников в лице дилеров. Тут работает ровно та же идея, что и в случае электроэнергии — производство и дистрибуция должны быть разделены. В качестве объяснения данной практики обычно приводят выгоду для экономики и развития региона, поскольку автодилеры заинтересованы в высоких продажах (в то время, как автопроизводитель — субстанция глобальная и плевать хотела на какую-нибудь Монтану, если у них в Айдахо все нормально), а значит потенциально платят больше налогов, создают больше рабочих мест. К примеру, в той же Аризоне автодилеры в 2014 году заплатили бюджету $2 млрд. налогов и обеспечивают работой 24 тыс человек. Вторым аргументом является customer satisfaction, в котором также больше заинтересован продавец, чем производитель, значит будет активнее создавать для клиентов мойки, парковки и мастерские.

Однако данные законодательные ограничения для Tesla Motors не страшны — их лобби работает просто превосходно. На днях Аризона «капитулировала»,
Коннектикут и Джорджия занимаются бюрократически крючкотворством, поэтому их
согласие дело времени. Компании явно ничего не светит в Мичигане (поддержка
отечественного автопроизводителя), зато Техас скорее всего возьмут измором. Комьюнити трихаггеров конечно целиком и полностью на стороне
Маска
, считая, что подобные ограничения электромобилям не нужны и должны
распространятся только на ужасные ДжиЭм, Форд и другие Доджи, поэтому считают
руководство указанных штатов закостенелыми маразматиками-луддитами. Причем в Аризоне
особенно маразматичными, поскольку они умудрились профукать $5 млрд инвестиций
на строительство завода Tesla
.

Но мы не трихаггеры и всматриваемся в суть вещей незашоренным вселенским благом, экологией и заботой о братьях наших меньших взглядом. Поэтому зададим понятный вопрос: зачем компании Элона Маска так уж необходимо было продавить законопроекты и поставить в каждом штате по дилерскому центру? Тем более, что в указанных регионах продажи идут совсем неплохо, поскольку работают шоу-румы — берешь машину на тест-драйв, а потом заказываешь через Интернет.

А суть в том, что Tesla Motors делает ровно то, что в свое время делала Apple. Последняя убедила покупателей что iPhone = смартфон, и его формат, эргономика и набор функций единственно верный и самый удобный. Маск находится в более сложном положении и выходит на рынок, где основные конкуренты не показывают признаков разложения и закостенения (как Nokia или Motorola), да и бюджеты имеют большие, чем у Samsung. Поэтому он не старается убедить покупателя, что Tesla = электромобиль. Вместо этого, его маркетинг построен на утверждении: EV = zero emissions = zero problems. Утверждение, что Tesla самый крутой и быстрый EV идет на втором плане, но в сумме все равно выходит: you + Tesla = a lot of fun and joy. В этой машине ничего не крутится, нет КПП, нет масла, нет бензина, нет ДВС — здесь нечему ломаться и ты не загрязняешь атмосферу. А значит ты крут, у тебя мешок бенефитов и никаких минусов, как бы говорят нам рекламные буклеты.

Естественно это абсурд. Авто намного более сложный гаджет, чем смартфон, и с увеличением масштабов производства будет расти число брака (даже Apple иногда что-то отзывает). В прошлом году несколько Tesla уже, кстати, благополучно сгорели. Естественно, любая проблема с машинами данной марки будет бить по выстраиваемому имиджу — оказывается и электромобиль ломается. Далее следует понятная логика: если отдать ремонт и обслуживание третьим лицам, то, во-первых, эти лица не будут душой болеть за компанию, во-вторых, могут сболтнуть чего лишнего о выявленных проблемах, а, в-третьих, лица будут мешать устранению дефектов без лишнего шума и пыли. На этом этапе можно выделить «социальную» логику законодателей Аризоны и Техаса — авто это не игрушка с аппликейшенами, а двухтонное оружие, поэтому неплохо было бы убрать от производителей соблазн скрывать его недостатки. Сейчас я налью себе смузи и рассмотрим несколько кейсов.

К примеру, Tesla Motors через собственную дилерскую сеть может элементарно устроить «акцию» и выдать бесплатно комплект шин, новые дворники и бочку омывателя всем, кто проехал больше 20 тыс миль. «Отличное авто, даже колеса менять не нужно!» — подумает покупатель. «Фиг я такое проверну, через стороннего дилера…» — подумает маркетинговый отдел Tesla Motors.

Кроме того, сторонний дилер будет осведомлен обо всех проблемах «Тесл» и даже самый строгий NDA не даёт 100% гарантии, что блоггеры или пресса узнают о дефектах, скажем, электрических отопителей у новой партии Model S P85D — с отдельным покупателем легче договориться, его можно «купить» плюшками и гарантией. И, наконец, за закрытыми дверями боксов может происходить настоящая магия. Не удивлюсь, если со временем выяснится, что данные о ресурсе электромотора, деградации батарей и надежности ВВ проводки не соответствуют заявленным. Поскольку очевидно, что во время планового обслуживания механики компании смогут без ведома владельца менять батареи и электродвигатели, тем самый, мягко говоря, искажая статистику.

Таким образом, по моему мнению, собственная дилерская сеть нужна Tesla Motors исключительно для контроля за информацией, для полного отсечения негативного publicity. У «идеального авто будущего», ярлык которого в массовом сознании уже прикреплен к «Тесле», не может быть ни малейшего недостатка. Некоторые вот даже считают, что скоро без «Теслы», как сейчас курильщику(?!), в приличном обществе показаться нельзя будет(?!?!)

You may also like...