Исследование одной лажи

Сегодня в Facebook появилась ссылка на статью на Цензоре под названием «”Чуть не зиганул”: работникам “Почты России” раздали странную униформу».

У меня эта статья сразу, как говорится, raised a red flag: слишком похоже на развесистую клюкву, более чем характерную для Цензора — проверка фактов (как, впрочем, и орфографии) никогда не была их сильной стороной. Быстрое исследование позволило установить, как все было на самом деле.

В первую очередь посмотрим на пруфлинк, предоставленный в самой статье. На момент написания этих строк по ссылке действительно открывается сайт УФПС Кемеровской области, на котором, однако, картинки со стильной формой нет.

Та же проблема возникает и при поиске изображений по картинка в Google: сайты почтовых отделений, вроде бы, находятся, но гражданин из статьи на Цензоре одет уже во вполне цивильный костюм.

Неужели это все туфта и фотомонтаж? К счастью, интернет ничего не забывает. С помощью Internet Archive Wayback Machine можно легко установить, что еще 8 августа 2014 года гражданин Фролов Николай Иванович был одет куда более стильно. То же касается и гражданки Жилиной, Евгении Николаевны.

Проблема, однако, заключается в том, что, по данным все того же сайта Internet Archive Wayback Machine легко понять, что стильную форму а-ля Третий Рейх они приобрели еще в 2013 году, или даже ранее.

Моя теория заключается в том, что какая-то частная лавочка шила любителям нацистской эстетики такую форму на заказ. Сегодня (или на днях) кто-то выложил это в соцсети, создал информационный повод и привел к легкой панике в рядах сотрудников почты России (судя по сниппету Google, стильную фотку на гражданский костюм заменили сравнительно недавно).

Update:
А вот кто еще облажался:
Украинская правда
espreso.tv
ТВі
Преса України
Подробности

Update 2:
Русские СМИ я стараюсь не читать, но мне тут подсказали, что там уже есть сообщения о том, что эту форму выпустили в 2011 году. Нет, ребята; с таким профессионализмом мы информационной войны не выиграем.

You may also like...