Журналистское портфолио из спичек, желудей и Evernote

Выясняется, что из всех перепробованных мной методов составления портфолио публикаций самым удобным и функциональным оказался самый неочевидный.

Когда я в прошлый раз искал работу через интернет, журналистское портфолио еще было принято приносить на собеседование на бумаге, а многие издания вообще не относились всерьез к текстам, размещенным в сети: мало ли, мол, что там можно разместить и выдать за свое.

На этот раз — в 2014 году — примерно половина работодателей сразу спрашивала ссылку на портфолио (интересно, кстати, кого искала вторая половина — не очень понимаю, как можно нанимать журналиста или редактора не имея никакого представления о его текстах).

С портфолио у меня сразу возникла проблема: некоторые из моих старых материалов у меня есть только в бумажном виде, другие — в виде текстового документа, третьи пока еще можно найти в интернете, но сайты, на которых они размещены, могу закрыться в любой момент. Соответственно, все варианты с портфолио, подгружающими контент с внешнего сайта (или, что еще хуже, просто представляющие собой набор ссылок на внешние сайты) мне не подошли сразу.

Сравнительно лучше оказались сервисы вроде clippings.me и pressfolios.com, позволяющие скопировать статью с сайта-источника и даже загрузить .pdf с материалом прямо на сайт. Проблема с этими сайтами, однако, заключается в крайне низкой степени контроля над собственным контентом, неудобном и кривом форматировании и в ограничении на количество материалов, которые можно поместить в портфолио бесплатно.

В результате, я решил попробовать радикально другой способ и, вместо различных специализированных решений, воспользоваться решением, абсолютно для портфолио не предназначенным. С помощью открытого блокнота Evernote можно легко (и, что важно, бесплатно) выложить в открытый доступ любой набор «заметок», которые могут состоять из как угодно форматированного текста, изображений, файлов .pdf да и вообще практически чего угодно. При этом меня ничего не ограничивает в том, как я хочу эти материалы представить.

Например, я легко могу выложить текст газетной статьи в сохранившейся у меня текстовой версии, добавить в него все заголовки, подзаголовки и прочие цитаты экспертов, а в конце статьи подвесить скан газетной страницы, на которой он был опубликован.

Что еще лучше, c помощью плагина для Chrome под названием Evernote Web Clipper можно в один клик (или, скорее, в пару кликов) сохранить себе в блокнот любую статью из интернета, вместе со всей версткой и форматированием текста. Это сразу решает вопрос о долгосрочной выживаемости опубликованных в сети текстов: теперь сайт с оригиналом публикации может сколько угодно обновлять движок, попутно теряя старые материалы, закрываться и вообще исчезать в неизвестном направлении.

Получилось примерно вот так. По-моему, сравнительно несложно и удобно, и уж точно — бесплатно.

You may also like...